СамарқандАБДУКАДЫР ШАКУРИ
(1875 – 1943)

Просветитель и педагог Абдукадыр Шакури родился в 1875 г. в семье садовника в кишлаке Ражабамин, недалеко от Самарканда.
После окончания старометодной школы А. Шакури продолжил учебу в медресе Самарканда. После посещения русской гимназии и ознакомления с ее внутренним порядком, правилами и методами обучения у молодого учителя появилась мечта – организовать новые школы для детей местного населения.
А. Шакури узнал из газет о существовании новометодных школ для тюркских народов, проживающих в различных частях России. Подобные школы уже в то время были в Туркестане, и в том числе в Коканде. Изучив опыт кокандских школ, А. Шакури возвратился в Самарканд и в своем родном селе Ражабамин осенью 1901 г. открыл первую новометодную школу. Вскоре слава о школе А. Шакури разнеслась по всему краю и привлекла внимание других просветителей Средней Азии.
Не ограничиваясь лишь преподаванием, А. Шакури писал для своей школы учебники, на издание которых использовал свои средства. Примером может быть его учебник «Рахнамои савод» («Методика грамотности»).
А. Шакури первым открыл школы и для девочек. Педагогической деятельностью в ней занималась его супруга. Позже группы мальчиков и девочек стали обучаться совместно.
В 1921 г. А. Шакури был назначен директором школы № 13 города Самарканда и одновременно был учителем родного языка и литературы. Все свое время он посвящал воспитанию и обучению детей, страстно желая, чтобы они выросли образованными и прогрессивными людьми своего времени.
Абдукадыр Шакури умер в 1943 году.

АШУРАЛИ ЗАХИРИ
(1885 – 1937)

Известный просветитель, литератор, журналист и ученый-языковед Ашурали Захири родился в 1885 г. в Коканде. Первоначально он обучался в медресе Мадалихон в Коканде. За этот период он освоил арабский и персидский языки, изучил узбекскую и персидско-таджикскую классическую литературу.
С 1907 г. А. Захири преподавал узбекский язык и литературу в джадидской и русско-туземной школах.
В 1912–1919 гг. активно занимался педагогической и журналистской деятельностью. Создание в 1917–1918 гг. Туркистон Мухторияти оказало большое влияние на его деятельность. Работая редактором официального печатного органа республики – газеты «Эл байроғи», он внес существенный вклад в развитие идей автономии Туркестана и распространение их среди народа.
После 1917 г. А. Захири продолжал за­ни­маться просветительством. Он был организатором первого педучилища, которое было преобразовано позднее в педагоги­ческий техникум, на базе которого в 1930 г. был открыт Ферганский педагогический институт. А. Захири внес весомый вклад в развитие первых современных школ Ферганской долины и подготовку педагоги­ческих кадров.
В 1929 г. он был арестован и осужден за свободолюбивые идеи. После выхода из тюрьмы продолжил просветительскую деятельность. Однако, в 1937 г. вновь был репрессирован и расстрелян 4 декабря того же года. Местонахождение могилы А. Захири неизвестно.

Саҳифа 701 марта ўқилган.