VatanРаботая над данной статьей для первого номера всем известного и уважаемого журнала «Звезда Востока», мне вспомнились все те знаменательные события, которые нам предстоит отпраздновать в наступившем 2011 году.

Этот год особенно значим тем, что в нем будет отмечаться самый великий, самый дорогой и священный для всех нас праздник – 20-ая годовщина Независимости страны, народ которой живет в мире и согласии, в созидательном труде и обновлении всех сторон жизни на благо нашей земли.

Любой молодой человек, в двадцать лет с надеждой вступая во взрослую жизнь и достигая зрелости, окрепнув и возмужав, сможет отличать белое от черного. Продолжая приобретать жизненный опыт, он хорошо осознает всю ценность национального достояния, значимость для него окружающих людей, родных и близких. Он с самых первых своих шагов до накопления практического жизненного опыта, пройдя сквозь различные трудности, приходит к тому, что обретает мудрость и дальновидность в поступках.

Историческая веха двадцатилетия Независимости – это праздник, о котором мечтало прошлое и нынешнее поколение соотечественников, которые в своих сердцах несли любовь к Родине и старались отразить это в своем творчестве. С глубокой древности и до сегодняшних дней в самые суровые и тяжелые годы наш народ сохранял свое культурное наследие – обычаи и традиции, почитаемые священные места, древние рукописи, памятники архитектуры. Все это делалось лишь с одной целью – сохранить нашу ментальность и самобытность, и в этом процессе творческое сообщество сыграло основополагающую роль. Наш уважаемый Президент отмечал, что «…Некоторые наши писатели получили воспитание в советское время, много лет творили в духе господствующей идеологии. Но правда и в том, что многие из них, хотя на словах и поддерживали идеи коммунистического режима, на самом деле всей душой их не принимали. Потому что коммунистический режим не позволял человеку, народу, нации жить и мыслить свободно, он был направлен против национального мышления, религиозных ценностей, и творческая интеллигенция глубже всех понимала это»[1].

Действительно, в тот период времени национальный дух внедрялся в сознание поколений, прежде всего посредством художественных и литературных образов в произведениях различных жанров, будь то маленькое стихотворение, рассказ или же повесть и роман. И это свойство нашей национальной литературы до периода Независимости, как отмечал Президент нашей страны, достойно уважения и признания. В течение прошедших столетий высокие образцы литературно-художественного творчества, отражая духовные ценности народа, смогли сохранить у разных поколений наш менталитет, национальную гордость, самосознание, патриотизм, собственное мировоззрение, обычаи и традиции, пронося все это сквозь экономические и социальные кризисы. Литература, служа своему народу в условиях тоталитарного режима и всеобщей цензуры, спасла и сохранила наши духовные ценности. Сегодня защитником и хранителем нации стало наше великое и независимое государство.

За двадцать лет во всех сферах общества, в частности в духовной и культурной областях, произошли коренные изменения. Наш Президент Ислам Каримов в своем труде «Адабиётга эътибор – маънавиятга, келажакка эътибор» («Забота о литературе – забота о духовности и будущем»), признавая основополагающую роль литературы в воспитании совершенного человека и развитии духовности народа, отмечал: «Общеизвестно, что ХХI век – век интеллектуального развития, мышления и духовности, открывая перед человечеством все новые и новые горизонты, вместе с тем поднимает острые проблемы, прежде не встречавшиеся нам.

В это сложное и противоречивое время писатель, задумываясь о будущем человечества, должен животрепещущим словом пробуждать в людях благородство, совесть, любовь, милосердие и великодушие.

И эти пламенные слова должны приобретать первостепенное значение в их творчестве»[2].

Опираясь на сказанное руководителем нашего государства, я считаю, что неотъ­емлемая часть духовности – это литература, которая является именно той силой, которая помогает защитить людей от различного рода ошибочных путей, от злодеяний, безверия и непросвещенности. Страна и народ тогда едины, когда духовность становится их опорой, душой. Подлинно талантливое литературное творчество, нап­равленное на то, чтобы призвать людей быть совестливыми, милосердными, великодушными и добрыми во всех их начинаниях и делах, служит этим своей стране и народу. И бесспорно то, что духовность и литература – это тот источник, который способен показать подлинно человечное в человеке. Великий поэт, мыслитель и политический деятель Алишер Навои придавал большое значение силе слова:

 Основа цветущего рода есть слово,
И душу развить помогает нам слово.

Высокообразованные люди разных времен всегда считали, что родной язык – это самое великое наследие. Если говорить о наших дедах и отцах, живших в период духовной несвободы, то они не могли в полную меру реализовать свои творческие мечты, но сегодня дети нашего народа имеют возможность претворить эти мечты в жизнь. Сегодня наши современники уверены в своей судьбе, их сердца переполнены гордостью и достоинством, потому что в Узбекистане произошли коренные изменения в социальной и экономической сферах.

Любая сфера деятельности человека – будь то промышленное производство или система образования и просвещения – решает сегодня новые великие задачи, отражающие интересы народа.

Мы с честью, гордостью и достоинством пришли к нашему двадцатилетнему празднику свободы. Разве эти годы по своей значимости не равны целому столетию, а каждый день не равен ли году? Не давались ли нам правильные и, самое главное, далеко идущие решения, благодаря огромной силе воли и труду каждый новый день, шаг за шагом, во всех отраслях деятельности человека, от сельского хозяйства до тяжелой промышленности? Ведь понятие «Независимость» предполагало новые преобразования во всех сферах – в экономике, политике, просвещении. Национальное образование, промышленность, производство, национальная безопасность, армия, социальная защита – все это общенародные и великие наши задачи. Наш народ под руководством главы государства с честью прошел этот созидательный путь. Можно сказать без преувеличения, что каждый шаг до сегодняшнего дня был сделан обдуманно, с мыслью о будущем народа, нации и этот путь имеет огромное значение. В стране проведены позитивные реформы, они успешно реализованы. Коренным образом обновлены все сферы жизни общества, а также внутренняя и внешняя политика. Все это показало и доказало, что наша страна достойна великого будущего – быть в одном ряду с самыми развитыми странами мира.

Узбекистан имеет собственную модель развития, выбранную с учетом нашей ментальности. Немаловажное значение имеет и то, что многие государства в мире стали брать с нас пример. Наряду с развитием различных сфер народного хозяйства и экономики весьма значимы и мероприятия, связанные с духовностью и литературой. Труды руководителя нашей страны, такие как «Юксак маънавият – енгилмас куч» («Высокая духовность – непобедимая сила»), «Адабиётга эътибор – маънавиятга, келажакка эътибор» («Забота о литературе – забота о духовности и будущем»), а также указы об организации фонда «Ижод» и реконструкции и активном использовании Дома творчества «Дурмон», – все это является подтверждением вышесказанному и, без сомнения, является только началом, основой для еще более великих созидательных деяний и светлых перспектив для государства и народа.

Если быть последовательным, то нельзя не отметить важности в труде Президента «Мамлакатимизда демократик ислоҳотларни янада чуқурлаштириш ва фуқа­рорлик жамиятини ривожлантириш концепцияси» – «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» главы под названием «Ахборот сохасини ислоҳ қилиш, ахборот ва сўз эркинлигини таъминлаш» – «Реформирование информационной сферы и обеспечение свободы слова и информации», в которой отражаются основные задачи СМИ в жизни общества. Ведь совершенствование политических связей, государственного управления, судебно-правовых отношений, социально-экономической сферы и их реформирование связаны с общим развитием самого общества, с развитием духовности и вместе с ней литературы.

В указанной книге также сделаны предложения и поставлены задачи, повышающие значение духовности, литературы в процессе демократических преобразований, модернизации общества на современном этапе развития страны. Слово «модернизация», означающее «коренное качественное изменение», у нас получило, таким образом, еще более широкое значение. Свидетельством тому задачи, поставленные в нашей стране в экономической и общественной сферах, которые привели к качественно новым позитивным изменениям в обществе. Нужно изменить также сознание и мировоззрение наших людей. Человек XXI века, впитавший в себя духовно-нравственные ценности народа – это, конечно, интеллектуальная личность, которая идет в ногу со временем, горячо любит свою Родину и, уважая обычаи и традиции других народов, имеет толерантность. Будущие поколения должны целенаправленно и твердо придерживаться этой линии. Поэтому становится очевидным, какая ответственность возлагается на современных поэтов и писателей: им необходимо всегда помнить о тех задачах, которые поставлены перед ними в деле воспитания молодежи в духе идей национальной независимости.

Поэтому наше правительство уделяет особое внимание деятельности средств массовой информации, нашей литературе, издательскому делу, журналам и газетам, в вопросах воспитания у молодого поколения высокого духовного и всесторонне гармоничного развития. Все более актуальными становятся задачи по защите подрастающего поколения от вредного воздействия образцов так называемой «массовой культуры» в условиях глобализации, где современные СМИ занимают значительное место. Под видом «массовой культуры» могут скрываться такие элементы, как бескультурье, насилие, эгоцентризм, неприятия вековых традиций, обычаев и образа жизни других народов. Любой мыслящий человек должен обеспокоиться и задуматься над тем, как предотвратить влияние подобных идей.

В брошюре «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» руководитель нашего государства осветил вопросы перехода на новый уровень развития в различных областях и отдельно остановился на задачах, связанных с сущностью, значением и свободой деятельности средств массовой информации. В сегодняшних быстро меняющихся условиях СМИ должны опираться на духовно-национальные традиции нашего общества, поднимать уровень духовности народа. В современной литературе, начиная с периода Независимости, отражается жизнь и те события прошлых лет, которые были связаны с надеждами и чаяниями старшего поколения, с преодолением всевозможных запретов, а также с проблемами сегодняшнего и завтрашнего дня, осознается вся сложность создания образа современного человека и его духовно-нравственных исканий, поиска своего места в обществе. Обращаясь к образам современников, писатели и поэты должны отразить их деяния и поступки, показать людей, идущих не только в ногу со временем, но и впереди него. Эти литературные образы, несомненно, должны найти отклик и одобрение в сердцах наших граждан, особенно молодежи.

В работах, выступлениях, программных заявлениях Президента очевидно проявление внимания к творческому сообществу нашей страны, уважение к его труду. Это внимание и забота налагают еще большую ответственность на творческих людей, потому что перед художниками слова стоит задача формирования нового мировоззрения.

Отмечая наши достижения и победы, следует все же отметить, что есть немало нерешенных проблем. Основные из них – это наличие противоречий между старым и новым сознанием, различные пережитки и пороки, оставшиеся нам со времен тоталитаризма. И все это должно найти отражение в произведениях наших писателей, показываться в образах персонажей – носителей этих недостатков и героев, борющихся против них.

В нашей современной литературе важно создавать образы интеллектуально развитых, образованных героев, осознающих свою ментальность, проявляющих национальную гордость, ценящих славные наши традиции и культурное наследие, доставшееся нам от предков, любящих свою страну. Эта цель и святой долг перед Родиной всех членов Союза писателей Узбекистана, издателей, редакторов, журналистов и других работников печати.

С первых дней Независимости наше правительство не оставляло без внимания проблему воспитания молодежи в духе национальных духовных традиций. В этом направлении последовательно ведется работа по выявлению одаренной молодежи, начиная с дошкольного и школьного возрастов, а также учащихся колледжей и вузов, создаются все условия для развития их таланта. Все это касается и большой литературы. Наши талантливые писатели и поэты вносят немалый вклад в процесс воспитания будущего поколения в духе верности и уважения к Родине. Они глубоко осознают все идеологические угрозы, информационные войны, социальные события и потрясения, происходящие в мире.

Для нас 20-летняя годовщина Независимости страны совпадает с еще одной знаменательной датой – юбилеем всенародно любимого журнала «Шарк Юлдузи», который на протяжении 80 лет являлся отражением узбекского литературного процесса. В годы Независимости каждый номер журнала представляет собой определенный этап развития нашей литературы. И с гордостью можно сказать, что в литературно-художественный процесс вовлекаются все новые и новые молодые таланты. И одной из главных задач журнала является – познакомить народ с ними.

Думаю, что мы готовы выполнить поставленные перед нами важнейшие жизненные задачи. И очень важно, чтобы сердца наши горели вдохновением, смелостью и высокой национальной идеей. И тогда мы сможем многого достичь и добиться на пути осуществления великих целей нашей Независимости.

 

[1] Каримов Ислом. Адабиётга эътибор – маънавиятга, келажакка эътибор. Тошкент. «Ўзбекистон». 2009. С. 10, 11.

[2] Там же. С. 11, 12.

Саҳифа 876 марта ўқилган.