Ибодулла Шоймардонов, Анвар Шеров. Достойное воспитание детей – залог успешного будущего нашего общества.

2010, № 3-4 Публицистика

008Надежды и чаяния каждой семьи связаны с детьми. Сколько радости они нам приносят, какую поддержку оказывают нам! Мы хотим видеть их здоровыми и счастливыми, а в будущем – полностью реализовавшими свои способности и процветающими.

Для нашего народа статус семьи всегда считался священным. Основную задачу родители видят в воспитании своих детей так, чтобы они могли свободно вливаться в общество и приносить ему пользу, чувствовать себя равноправными в общении с другими людьми. Именно это мы имеем в виду, когда сравниваем дом с полной чашей. Хорошие и счастливые дети – это и есть благополучие семьи.

С первых дней становления независимости Узбекистана была определена основная цель государства – создание необходимых условий для воспитания здорового подрастающего поколения, достойного духовного и культурного наследия своего народа и национальных традиций. Были установлены правовые основы воспитания физически и духовно здоровых детей, что является ярким свидетельством заботы нашего государства о детях, ответственности за них, которую оно взяло на себя. И поэтому не случайны слова Президента нашей страны Ислама Каримова: «В центре устремлений каждого из нас стоит мечта вырастить наших детей физически и духовно здоровыми, ни в чем и никому не уступающими, увидеть их счастье и благополучное будущее»*. И действительно, богатство любого правового государства – в его людях, в молодежи. Забота о детях, защита их прав и интересов – и есть главное направление в политике нашей страны. В 45-й статье Конституции Республики Узбекистан говорится следующее: «Права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государства». И именно поэтому Конвенция по защите прав ребенка, принятая мировой общественностью на 44-й сессии Главной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года, является одним из основных документов, имеющих силу международных норм по правам человека и направленных на процветание будущего человечества.

Этот документ, являясь сводом гражданских, политических, культурных и других прав человека, включает в себя Закон о правах ребенка на развитие его умственных, физических и духовных способностей и, помимо всего, содержит права детей на охрану их здоровья и безопасности окружающей среды, права на медицинское обслуживание, лечение, питание, обеспечение одеждой и жильем.

Конвенция усматривает право каждого ребенка на жизнь, здоровое развитие, усыновление его другими людьми, а также права детей с ограниченными умственными способностями, детей-беглецов и правонарушителей. Первостепенная роль в заботе о детях, защите и оказании им помощи отводится семье и родителям. Особо следует выделить, что одной из важнейших тенденций в защите прав ребенка считается принятие всех необходимых мер для того, чтобы дети, независимо от расы, цвета кожи, возраста, пола, языка, религии, имущественного положения, состояния здоровья, родителей, опекунов и других обстоятельств, могли свободно использовать свои права.

Узбекистан, в качестве равноправного субъекта принимая участие в международных отношениях, взял на себя обязательство ввести в свое законодательство правовые нормы для детей, установленные международным сообществом и обеспечить их выполнение. Не случайно, одним из первых шагов нашего государства после обретения независимости стало присоединение 6 декабря 1992 года к международной Конвенции по правам ребенка.

Известно, что только сильное государство может оказать свое функциональное воздействие на общественные структуры. Когда общественные структуры будут обеспечивать выполнение закона о правах ребенка, когда они будут отвечать за формирование гражданского общества, когда каждый гражданин будет допущен к управлению государством и обществом, такое государство может быть признано сильным. Следовательно, одного только установления закона о претворении в жизнь прав и интересов детей в законодательных и других нормативных документах недостаточно, необходимо привести в действие все государственные механизмы, задействованные в данном вопросе, для осуществления прав детей, предусмотренных законом и в международных документах.

Не имея представления о внутреннем мире каждого ребенка, его поведении, характере и интересах, трудно достигнуть поставленных целей в его воспитании. Такое воспитание осуществляется совместными усилиями родителей, махалли и широкого круга общественности, и от этого зависит, каким человеком он вырастет. Само собой разумеется, что работая с детьми, занимаясь их воспитанием, мы должны учитывать и возрастные особенности, а отношения с ними должны строиться соответственно их возрасту.

Сегодня в Узбекистане в широком масштабе осуществляются работы по оказанию материальной и моральной помощи молодежи, ее трудоустройству и поступлению в учебные заведения при действенном участии широкой общественности: воспитателей, учителей, активистов махали, а также самих родителей, объединением общих усилий. Задачи махалли по осуществлению прав и интересов детей четко определены в «Законе об органах самоуправления граждан республики», принятом 14 апреля 1999 года.

Известно, что сегодня махалля является главным очагом хранения, обновления и развития национальных обычаев и традиций. В целях предупреждения распространения среди молодежи наркомании и алкоголизма, предотвращения правонарушений, махаллинские комитеты, совместно с соответствующими органами внутренних дел, юстиции, прокуратуры и народного образования принимают все необходимые меры и проводят различные мероприятия по решению данного вопроса. Следует отметить, что особенно в наше время укрепление здорового образа жизни в нашем государстве имеет большое значение. Оно способствует формированию у молодежи свободного мировоззрения, стремления жить с благими намерениями, направлять свои способности и жизнедеятельность на осуществление добрых и справедливых дел, развивать в себе чувство гражданского достоинства, справедливости, взаимной поддержки, человечности. Новое мировоззрение дает возможность молодежи лучше понять высокие нравственные основы национальных культурных ценностей и достижений нашего народа. Внедрение в общественное сознание необходимости правильного воспитания подрастающего поколения, осуществления на деле прав ребенка занимает особо важное место в общеправовой политике государства. Это свидетельствует о том, что все эти процессы находятся в центре внимания государства.

Мечта каждого человека – видеть будущее своего ребенка процветающим и счастливым. Поэтому Президент нашего государства уделяет пристальное внимание воспитанию здорового молодого поколения, – он является организатором и руководителем общегосударственной программы по всестороннему развитию личности, которая может найти свое достойное место в обществе, преследуя основную цель – процветание независимого Узбекистана.

Наше государство имеет все правовые, идеологические и экономические основы для полного осуществления этой цели. Все наши устремления направлены на то, чтобы молодое поколение выросло достойным своих прадедов и отцов. Ведь не зря говорят: «Посеешь отборное зерно, получишь богатый урожай». А зерна добра, которые мы сеем сегодня, безусловно, дадут благодатный урожай.