«История о городском сквере» – так у А. Тюрикова называется очередная глава его коротких рассказов об истории города Ташкента. Когда-то это место называли сквер Революции, сегодня это сквер Амира Темура или просто Сквер, хорошо знакомый старожилам города. Его название менялось много раз, а слово «сквер» неизменно присутствовало в течение многих десятилетий.
Нынешний сквер Амира Темура был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе второго генерал-губернатора края М. Г. Черняева в 1882 году и назывался Константиновский сквер. Первоначально он был проезжим.
Генерал-губернатор фон Кауфман был очень обеспокоен состоянием центральной площади города, находившейся неподалёку от его резиденции, но до того, чтобы увидеть её в надлежащем виде, увы, не дожил. Он умер в мае 1882 г. Шёл 1883 год, генерал-губернатором стал М. Г. Черняев, который издал указ о том, чтобы площадь обрела наконец-то вид, подобающий центральной. Архитектор Н. Ф. Ульянов создал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные горожанами, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не превратился в сквер. Сквер огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже – трамваи стали объезжать его по кругу.
До 1918 года это место называлось Константиновский сквер. От него лучами расходились проспекты Московский (улица Энгельса), ныне Амира Темура, Лагерный (Пушкина), ныне проспект Мустакиллик, Кауфманский и его продолжение улица Соборная (Карла Маркса), ныне Сайилгох и улица М. Мусаханова, Куйлюкская (Куйбышева), ныне Кокандская, улица Духовского (Пролетарская), ныне Мовароуннахр. Вокруг Константиновского сквера со временем складывался определенный архитектурный комплекс. В 1875 году было построено здание банка, которое уцелело и до сих пор используется по своему назначению.
На противоположной стороне в 1881 году была построена Туркестанская учительская семинария. В советские годы здесь размещалось городское управление здравоохранения. Недавно оно было снесено. Рядом с Туркестанской учительской семинарией по проекту архитектора Алексея Бенуа в 1898 году была построена церковь святого Александра Невского. В советское время с церкви были сняты верхняя часть вместе с крестами и до недавнего времени там размещался один из офисов банка.
Немного позже в западной части Сквера были сооружены здания мужской и женской гимназий, в последующем здесь размещались факультеты Ташкентского государственного университета, а после перевода ТашГУ в вузгородок его место заняли Ташкентский автодорожный и Юридический институты. С этими зданиями связано одно важное историческое событие: здесь состоялась первая в мире телевизионная передача. Слушатель Ташкентского университета Борис Грабовский изобрел и тогда же запатентовал особый прибор, названный телефотом, в котором впервые был применен принцип передачи изображения по радио, используемый в наших телевизорах. Здесь в мужской гимназии учился и в 1900 году окончил ее в числе лучших учеников Александр Керенский, глава Временного правительства России в 1917 году.
17 ноября 1910 года перекресток Кауфманского и Московского проспектов был освящен и сделана закладка памятника Константину Петровичу Кауфману в присутствии всех высших властей, войск, учащихся и громадной толпы. Памятник Кауфману в центре Сквера был открыт 4 мая 1913 года. Это был первый памятник, появившийся на Сквере.
Выдающийся археолог М. Е. Массон описывает в своих воспоминаниях его торжественное открытие. «Вечером за день до открытия памятника городской голова Николай Гурьевич Маллицкий, прежде чем закрыть его брезентом, в последний раз убедился, что все в порядке. Утром же при стечении большого количества народа все с изумлением обнаружили, что по сторонам памятника расположены старинные снятые с вооружения армии русские крепостные мортиры. Оказалось, что ночью их доставили по распоряжению Николая Константиновича из его “запасников” и установили в основании памятника с поворотом стволов в разные стороны. Такое добавление совершенно противоречило утвержденному проекту. До момента открытия оставались считанные минуты. Удаление тяжелых орудий потребовало бы много времени и нарушило бы ход торжеств. Непосредственный виновник инцидента великий князь тут же заявил, что поставил мортиры в качестве декорации только на время открытия памятника, а потом их уберут. Этого, однако, не произошло. Орудия оставались на том же месте еще много лет спустя…»
На территории Сквера располагались ярмарочные павильоны, устраивались различные выставки. До сравнительно недавнего времени существовал дегустационный павильон купца Филатова с куполом в восточном стиле, в котором в последние годы размещался цветочный магазин.
После революции 1917 года памятник Кауфману был уничтожен. От него остались основание постамента и ограда – гранитные трубы с цепями. На его останках водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий.
В 1918 году согласно декрету о «монументальной пропаганде» памятник был ­подвержен реконструкции: он изображал серп и молот, был выполнен из дерева и ­фанеры и назвали его ­«Освобожденный труд». Перед ним была установлена трибуна, с которой новое руководство приветствовало народ в дни различных праздничных торжеств. Внутри этого памятника обустроились беспризорные, которые для обогрева развели там костер, и революционное «творение» полностью сгорело.
К десятилетию революции на останках Кауфманского постамента была установлена шестигранная стела, увенчанная восточной башенкой и флагом. На стелу была нанесена надпись арабским шрифтом: «Октябрь – маяк мировой революции. 1917–1927». Через два года колонну пришлось убрать. Причина в том, что в 1929 году Узбекистан перешел на латиницу, а в последующем – на кириллицу.
Совсем недолго, до весны 1930 года, здесь находился нелепый агитационный комплекс с бюстом В. И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года». Затем середину Сквера занимала одинокая трибуна в окружении мортир, вскоре исчезла и она. В сентябре 1935 года в прессе появилась заметка под заголовком «Прошлое должно быть уничтожено», в которой сообщалось: «В ночь на 28 сентября намечен взрыв фундамента, на котором до революции стоял памятник генералу Кауфману в сквере Революции (Ташкент). Взрывные работы производятся управлением благоустройства совместно с Взрывпромом». Через самую сердцевину Сквера прорубили крест-накрест две широкие дороги. На открытках «Союзфото», похожих на любительские карточки, по мокрому асфальту, как по черному льду, скользят тяжелые «эмки» и изящные велосипедисты, из-за деревьев выглядывает куполок филатовского павильона. Перед Второй мировой войной Сквер превратили в проезжий перекресток, который соединял улицы Энгельса и Маркса.
После окончания Второй мировой войны в 1947 году рядом со Сквером построили куранты. Фронтовой трофей – механизм ратушных часов – был установлен на 30 метровой башне. Архитектор этого тридцатиметрового сооружения – А. Мухамедшин, отделку – резьбу по ганчу – выполнил Усто Ширин Мурадов. Идея возведения курантов принадлежит жителю города И. Айзенштейну, который привез часовой механизм из Восточной Пруссии как военный трофей. За курантами находился парк культуры и отдыха имени Горького. Ныне там новое здание Народного банка.
В конце сороковых Сквер вновь огородили невысокой решеткой, а движение транспорта пустили по кругу. Центр Сквера занял памятник И. В. Сталину: высокий постамент с гербом СССР и флагами на барельефе, на котором возвышалась фигура вождя народов работы известного скульптора Меркурова. Памятник простоял до 1962 года. Но и ему пришло время покинуть свое место. Ночью медную фигуру опутали тросами, сдернули с постамента и увезли в неизвестном направлении.
Освободившееся место долго не пустовало. Постамент немного перестроили, и он стал, как говорили горожане, русско-узбекским словарем. На нем были высечены слова: «Мир – тинчлик, труд – мехнат… счастье – бахт, саодат».
Время вносило свои коррективы и в облик Ташкента, и в облик самого Сквера. После трагедии, потрясшей центр города (26 апреля 1966 года), трамвай, который бегал вокруг Сквера, сняли. Рядом взметнулась пятидесятиметровая громадина ­гостиницы «Узбекистан». Теперь к Скверу можно доехать на метро, пройдя по подземному переходу, и выйти на его аллеи. А старожилы еще помнят кафе «Нилуфар», «Снежок» и уютный ресторанчик «Дружба». По воскресеньям здесь собирались филателисты, коллекционеры.
К 1968 году был установлен новый памятник. На постамент, облицованный красным мрамором, водрузили голову основоположника исторического материализма Карла Маркса и для убедительности выбили имя, фамилию и лозунг «Пролетарии всех стран – объединяйтесь!». По поводу этого памятника ходило немало шуток. Например, когда молодой человек опаздывал на свидание, то просил таксиста везти его поскорей к «лохматому». Граждане города называли его «памятник голове». Изготовил его скульптор Д. Б. Рябичев. Идея, которую пытался воплотить автор скульптуры, – факел из популярной тогда серии книг ЖЗЛ. Более двадцати пяти лет «украшал» он центр Сквера.
Государство, казавшееся нерушимым, раскололось. Узбекистан объявил себя независимым государством. Ташкент, освободившись от опеки «старшего брата», ступил на самостоятельный путь развития. Сквер получил название Центральный. Его перепланировали, убрали цветочный магазин, кафешки, ресторан. Голову Маркса незаметно сняли. В канун празднования 2-й годовщины независимости был открыт новый памятник. На торжестве, посвященном этому событию, первый президент Узбекистана И. А. Каримов отметил: «Наш народ, на протяжении долгих лет находившийся в колониальных тисках, был лишен возможности почитать своего великого соотечественника, воздать должное его историческим заслугам». С тех пор это место стало называется Сквером Амира Темура. В его центре установлена бронзовая скульптура Амира Темура на лошади. На постаменте на четырех языках: узбекском, русском, английском и арабском начертано: «Сила в справедливости». Это было главным лозунгом создателя огромной империи Темуридов, прожившего 69 лет (1336–1405). Памятник Амиру Темуру создали скульпторы Ильхом и Камал Джаббаровы.
В 1996 году в начале улицы Амира Темура, что через дорогу от Сквера, был построен Музей Темуридов. Перед зданием с зеленым куполом – плещутся струи фонтана. В книге почетных посетителей первый президент республики написал: «Государственный музей истории Темуридов является еще одним практическим подтверждением того, что в нашей стране восторжествовала историческая справедливость в отношении личности Сахибкирана Амира Темура. В этом музее, как в зеркале, отражается наше прошлое, настоящее и будущее. Тот, кто хочет осознать силу и мощь узбекского народа, его справедливость, безграничные возможности, огромный вклад, внесенный им в развитие всего человечества, и на основе этого его веру в будущее, тот должен вспомнить образ Амира Темура». На куполе музея, как когда-то на портале Оксарая, запечатлены слова, сказанные Сахибкираном: «Тот, кто сомневается в нашем могуществе и щедрости, пусть посмотрит на построенные нами здания». К слову, недавно Сквер украсил великолепное здание Дворца Форумов Узбекистана. Все это в полной мере характеризуют генеральное направление развития нашей республики.

Михаил ТАТАРНИКОВ

Саҳифа 258 марта ўқилган.