Рассказ

Татьяна торопилась домой. Сегодня пришлось задержаться. Быстро поднявшись в лифте, бросив сумку в прихожей, она включила компьютер. Он дружелюбно подмигнул ей своим голубым глазом-экраном и засветился множеством знаков. В Интернете её уже ждали друзья: соперники по игре, подруги по переписке, обожатели и просто приятели. Она успевала болтать со всеми и успешно играть, поднимаясь на новые уровни. Комп не сразу стал её верным другом. Вначале он был необходим для работы. Она вытаскивала из НЕТА интересную информацию, новые методики, открыла свой сайт, который стал очень популярным и успешным. В этом Татьяне помог муж. Эдик был профи, работал программистом в известной компании. У них была дружная семья, а рождение сына прибавило счастья в их дом. Максимка рос смышленым мальчиком, радуя успехами родителей, на отлично окончил младшую школу и поступил в специализированный математический класс. Эдик часто приносил сыну диски с играми, новыми мультиками, энциклопедические, познавательные. Однажды он загрузил в компьютер азартную игру, которая заразила всех. Таня с мужем играли до поздней ночи, потом Эдик, наигравшись, успокоился, да и уставал на работе. Хотелось покоя, тишины, просто полежать на диване и посмотреть телепередачу. Таня, общительный по натуре человек, очень хотела поделиться с мужем всеми событиями дня, помечтать или просто поболтать за чаем. Эдик устало отмахивался от её назойливого щебетания. Таню это обижало, но со временем она смирилась с его замкнутостью и отстранённостью. Общение, которого ей так не хватало, нашла в инете. Её всё больше увлекала виртуальная жизнь. Здесь она чувствовала себя свободно, раскованно, могла откровенно говорить с друзьями на самые разные темы. Эдик не сразу заметил это. Ему нравилось, что наконец-то его оставили в покое, не донимают вопросами, и он спокойно может полежать на диване перед телевизором. У Тани появились не только друзья и интересные собеседники, но и поклонник. Подросток 16-и лет, увидев её фото в инете, влюбился в образ, который нарисовала ему буйная юношеская фантазия. Тане нравилось это обожание, она будто окунулась в романтическое прошлое и с удовольствием играла роль юной девочки, принимала признания в любви, с упоением читала стихи, посвящённые ей, единственной. Это будоражило её, казалось, машина времени отправила в ту пору, когда в ней зарождалось это нежное чувство. То, что она давно не получала в реальной жизни, она нашла в инете. Виртуальное общение засасывало всё больше. Теперь она могла всю ночь просидеть за компом и с покрасневшими глазами бежать на работу. Максим вначале просил маму поиграть с ним, пытался рассказывать ей о событиях своего дня. Она отрывалась ненадолго, возвращаясь в реальность, терпеливо слушала сына, а затем вновь уходила в мир иллюзий, и Максим слышал в ответ торопливые, безучастные «да», «конечно» и обиженно уходил. Теперь он чаще гулял на улице, там ждали его друзья. Общение с мамой отошло на второй план.
Не встречала у порога жена и Эдика. Она будто не замечала его прихода, полностью поглощенная монстром с голубым экраном, которому она что-то с увлечением рассказывала, быстро печатала, лаская чёрные клавиши своими нежными пальчиками. На её лице светилась счастливая улыбка, отражались восторг, недоумение, лукавство, удивление. Оттенки эмоций сменяли друг друга. Теперь Эдик просил её посидеть с ним за столом, пообщаться. Но бумерангом возвратилось к нему былое равнодушие к жизни жены. Таня соглашалась, садилась за стол и терпеливо ждала, когда закончится время их общения. Она не поддерживала разговор, не интересовалась проблемами мужа. Эдик видел, как тяготится она его присутствием, как не терпится ей вновь вернуться в свой виртуальный мир. Узнав о её общении с подростком и любовной переписке, он был возмущён до крайности и пригрозил, что расскажет обожателю всю правду о Тане.
– Я же не изменяю тебе, Эдик. Я здесь, с тобой. Не делай глупостей. Или ты хочешь, чтобы я реально ушла к другому?
Такая угроза быстро остудила пыл мужа. Он пытался, он всячески старался найти занятия, которые будут ярче, сильнее, чем виртуаль в компе. Они ходили в кафе, рестораны, приглашали в гости друзей. В эти минуты Татьяна становилась прежней, весёлой, озорной щебетуньей, той, которую он любил всей душой. Но заканчивалась вечеринка, и на следующий день он вновь видел её, застывшую перед экраном компа.
Наступило лето – время отпусков и каникул. Максимка уехал в детский лагерь. Эдик целый день был на работе. Ничто не мешало Татьяне жить её виртуальной ­жизнью. Она не задерживалась на кухне, приготовив что-либо на скорую руку к приходу мужа. Эдик ревновал к компу, к тому юноше, который её любил, к тому миру, в который ему была закрыта дорога. Он чувствовал, что теряет её. Татьяна искренне не понимала возмущения мужа. Её удивляли его гневные слова, крики, скандалы, которые стали частыми в их доме. Однажды, не выдержав, муж поставил код на компьютер. Он не ожидал, что Татьяна встретит его действия таким ураганом чувств. Наверное, жена, узнав об измене мужа, меньше истерит. И Эдик уступил.
Шло время. Лето пролетело мгновенно, как всё хорошее, что бывает в жизни. Скоро вернётся домой сынуля. Наверное, подрос, загорел. Так хочется поскорее его увидеть! Таня шла по тенистой аллее парка. Когда-то здесь они гуляли с Эдиком. Как давно это было… Где сейчас их любовь и пылкие чувства? Эдик последнее время не замечает ее, не устраивает разборок. Он изменился, стал каким-то отчужденным. Они живут параллельно, не пересекаясь, будто два спутника одной планеты, которые движутся по разным орбитам и никогда не встретятся. Может, с приездом Максимки всё изменится, всё станет по-прежнему?..
Татьяна сидела на скамье под раскидистой чинарой. Солнце медленно скатывалось за горизонт, последними лучами освещая верхушки деревьев. Мимо неторопливо прошла молодая мамочка, с гордостью толкая перед собой коляску с розовощёким малышом. Внимание Тани привлекла влюблённая пара в конце аллеи. Таня с завистью наблюдала, как девушка кружилась и весело смеялась, а её спутник осыпал её дождём золотых листьев и тоже смеялся. В его фигуре было что-то до боли знакомое… Таня с горечью узнала Эдика…

Вера ВАВИЛОВА

Саҳифа 219 марта ўқилган.