Курантов звон отсчитывает время,
А с ним меняемся и мы, и город…
Что ожидает будущее племя?
Ташкент будь вечно и красив, и молод!

Валентина-ТИТОВАМой рассказ об Александре Абрамовиче Айзенштейне, участнике войны, благодаря которому в Ташкенте появились и отсчитывают время знаменитые куранты. В трудные годы этот человек сумел найти возможность сберечь, доставить и установить городские часы.
История часов уводит нас в январь 1945 года, в период тяжелейшего штурма и взятия войсками Третьего Белорусского фронта фашистской цитадели Восточной Пруссии ­­г. Кенигсберга (ныне г. Калининград). Ворвавшись в расположенный неподалеку от него небольшой городок Алепштейн, армейские подразделения отвоевывали у фашистов буквально каждый метр. Бой продолжался до позднего вечера. Несмотря на артобстрел и танковые атаки солдаты старались не повредить старинные часы на ратуше в центре городка, отводя в сторону мощные боевые удары, и даже не представляли себе, что вскоре эти часы им преподнесут простые горожане как дар признательности за освобождение от нацизма.
Наверное, неслучайно среди солдат, собравшихся на площади городка во время передачи часов, оказался старшина автобата А. А. Айзенштейн, признанный в полку мастер часовых дел. И когда после церемонии все разошлись, он поднялся на башню ратуши и долго рассматривал механизм часов, который был поврежден.
Определив опытным глазом, что можно восстановить, Айзенштейн спустя некоторое время с помощью друзей-однополчан разобрал механизм и аккуратно упаковал в ящик. И вскоре после победы с разрешения командования вместе с боевым полком начали свое «целевое» путешествие будущие Ташкентские куранты.
Наступил октябрь 1945 года, и демобилизованный старшина А. А. Айзенштейн наконец отправил в родной Ташкент два ящика с бесценным багажом – в них находились часы. Они добирались до нашего города около четырех месяцев, и первым их пристанищем стала небольшая часовая мастерская военторга по улице Узбекистанской, где начал работать А. А. Айзенштейн. Солидный и мудреный механизм часов заставил мастера и его коллег по работе Александра Хицана, Валижона Салихова, Геннадия Стрельцова и Леонида Маликова немало потрудиться. И вот часы собраны, идут исправно, смонтирован механизм боя. 28 марта 1946 года Ташгорисполком принял решение установить куранты в центре столицы Узбекистана как дар Ташкенту от группы Айзенштейна.
Наверняка старожилы столицы помнят тот первый послевоенный год, когда буквально весь город принимал участие в строительстве курантов, которые стали отсчитывать время с 9 мая 1947 года. Знаменательная дата! С того самого дня А. А. Айзенштейн стал бессменным часовым мастером курантов. Многие часовые мастера Ташкента, рабочие Ташкентского завода электронной техники реконструировали куранты с ориентацией на четыре стороны (в начале был только один циферблат). Для этого изготовили дополнительно три циферблата, три комплекта механизмов. Изменился бой часов: по ритму и мелодии «четверть» отличалась от «часа».
Главные часы Ташкента находятся в 26-метровой башне. Больше половины жизни отдал служению этим часам А. А. Айзенштейн, который изо дня в день начинал свой рабочий день на высоте, где установлен часовой механизм курантов, взбираясь туда по крутой лестнице.
И только после смазки каждой детали часов, проверки, все ли в порядке, шел к себе в мастерскую на Дархан-арык. В небольшой комнате равномерно раскачивался внизу двухметровый маятник. Еще ниже на стальных цепях, уходящих в шахту башни, висели тяжелые гири. А над всем этим возвышался сложный часовой механизм с многочисленными шестернями, приводами, втулками. На высоте трех метров от него тянулись регуляторы хода часов и приводы боя колоколов. В башне в специально изолированной комнате (наверху) на надежных опорах были закреплены колокола. Перед ними установлены микрофон и усилитель, а провода тянулись к четырем динамикам на самом верху башни.
С годами Ташкент менялся, преображался, а вот часы оставались прежними, радуя жителей и гостей города и видом, и мелодичным перезвоном. Как вспоминал А. А. Айзенштейн, только один раз остановились городские часы: ранним утром 1966 года в 5 часов 24 минуты, когда на Ташкент обрушилось землетрясение. Станина не выдержала тяжести колоколов и провалилась, колокола были перекошены, но весь механизм почти не пострадал. После «колдовства» мастера над часами (около пяти часов) механизм курантов в 10 часов утра 27 апреля уже заработал, и куранты ожили. Только с боем дело обстояло сложнее: он был восстановлен лишь после капитального ремонта.
Гордо и незыблемо стояли куранты в центре Ташкента, и их мелодичный перезвон напоминал, что жизнь родного города продолжается, и все идет своим чередом.
В 2009 году напротив здания с курантами было построено аналогичное здание, которое в основном копировало старое, отражаясь по отношению к нему зеркально. Особенностью нового здания стала лестница, ведущая к башне. Строительство новых курантов приурочили к 2200-летию с основания города Ташкента.
В 2009 году помимо того, что у курантов появился близнец, этот архитектурный исторический памятник был полностью реконструирован. Ташкентские куранты не слишком высокие, выглядят просто и лаконично.
Решение возвести неподалеку идентичные старинным курантам новые городские часы свидетельствует о том, насколько дорог этот исторический памятник жителям Ташкента.
Для человека, увидевшего эту пару курантов впервые, не сразу будет понятно, какие из них совершенно новые, а каким уже 70 лет. Новые куранты не испортили прежнего облика городского центра, а напротив явились очень гармоничным его дополнением.

Валентина ТИТОВА

 

Саҳифа 180 марта ўқилган.